Haarmonie

Der Name ist Programm!
Aktuelle Zeit: 19.02.2019, 15:37

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 11.02.2009, 14:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.02.2009, 15:07
Beiträge: 1038
________________________________________________________________

Trocknend/nichttrocknend beschreibt die Verharzung von Ölen

Verharzung bedeutet, dass Öle mit vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren an der Luft relativ schnell austrocknen. Sie hinterlassen dann einen festen, harzigen Rückstand.Aufgrund dieser Eigenschaft werden solche Öle mit vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren auch "trocknende Öle" genannt.

Trocknende Öle sind leicht und eignen sich für Cremes für fettige Haut. Nichttrocknende Öle sind eher schwer und sind für trocknende Haut geeignet.

Anteil an ungesättigten Fettsäuren: unter 20% > Nicht trocknende Öle, 20% - 50% > Halbtrocknende Öle, über 50% > Trocknende Öle


Zusammenfassung:

Jojobaöl - INCI: Simondsia Chinensis (Buxus Chinensis) - flüssiges Wachs

Fette Öle sind Fette, also Gemische von Fettsäuretriglyceriden, die bei Raumtemperatur flüssig sind. Das Jojobaöl besteht nicht aus Triglyceriden und ist damit kein fettes Öl, sondern chemisch betrachtet ein flüssiges Wachs. Es oxidiert und verharzt deshalb auch nicht wie ein Pflanzenöl und wird daher nicht in trocknend und nichttrocknend eingeordnet.

Sehr stark trocknend
Leinsamenöl (Flachsöl) - INCI: Linum Usitatissimum

Trocknend
Arganöl - INCI: Argiana Spinosa
Distelöl - INCI: Carthamus Tinctorius
Hanföl - INCI: Cannabis Sativa
Nachtkerzenöl - INCI: Oenothera Biennis
Sojaöl - INCI: Glycine Soja
Weizenkeimöl - INCI: Triticum Aestivum
Sonnenblumenöl - INCI: Helianthus Annuus
Walnussöl - INCI: Junglans Regia
Traubenkernöl - INCI: Vitis Vinifera

Halbtrocknend
Aprikosenkernöl - INCI: Prunus Armeniaca
Sesamöl - INCI: Sesamum Indicum

Nichttrocknend
Avocadoöl - INCI: Persea Gratissima
Babassuöl - INCI: Orbignya phalerata
Erdnussöl - INCI: Arachis Hypogaea
Haselnussöl - INCI: Corylus Avellana
Kokosnussöl - INCI: Cocos Nucifera
Macadamianussöl - INCI: Macadamia Ternifolia
Mandelöl, süss - INCI: Prunus Dulcis
Olivenöl - INCI: Olea Europaea
Pfirsichkernöl - INCI: Prunus Persica
Rizinusöl - INCI: Ricinus Communis (Castor Oil)
Rapsöl - INCI: Brassica Napus
Sheabutter - INCI: Butyrospermum Parkii


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
Verfasst: 11.02.2009, 14:32 


Nach oben
  
 
BeitragVerfasst: 27.04.2015, 15:05 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 08.01.2015, 18:38
Beiträge: 1750
An der Stelle darf ich noch ergänzen, dass Leinöl ein trocknendes Öl ist und beim Trocknen Wärme freisetzt.
Das kann bei großer Oberfläche und schlechter Wärmezirkulation zur Selbstentzündung führen.

Klassisches Beispiel aus dem Brandschutz ist der zusammengeknüllte Lappen mit Leinöl als Möbelpflege, der schon den einen oder anderen Haushalt in die Warmsanierung geführt hat.

Haare haben auch eine große Oberfläche und fördern daher das schnelle trocknen dieses Öls. Daher *Finger weg*. Bzw kein Leinöl in die Haare.

(Und bei Verwendung zur Möbelpflege den Lappen gleich auswaschen oder ausgebreitet aufhängen bis das Öl getrocknet ist und erst dann wegwerfen. [Sonst brennt die Mülltonne; ist zwar besser als die Bude, aber auch nicht schön])

_________________
2c F 124 FTE ZU 7-8


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

0 Mitglieder


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron



Bei iphpbb3.com bekommen Sie ein kostenloses Forum mit vielen tollen Extras
Forum kostenlos einrichten - Hot Topics - Tags
Beliebteste Themen: Haar, Erde, NES, Rock, Frisur

Impressum | Datenschutz